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Château Clos du notaire

Château Le Clos du Notaire, domaine viticole bio à Bourg-sur-Gironde, alliant tradition et qualité pour des vins primés au terroir exceptionnel.

Château

Tour Birol

Vignoble

Côtes de Bourg

Fondé en

2015

Superficie

21 hectares

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Château Le Clos du Notaire – Côtes de Bourg

Histoire :

Perché sur les coteaux dominant le confluent de la Garonne et de la Dordogne, le Château Le Clos du Notaire est un domaine viticole riche d'une histoire séculaire. Établi sur le site d'une ancienne abbaye du XIVᵉ siècle, le vignoble est mentionné dès 1874 dans les Éditions Féret comme deuxième cru bourgeois et premier cru artisan. Au début du XXᵉ siècle, Maître Coutin, notaire à Jonzac, hérite de la propriété et la rebaptise "Clos du Notaire". En 1974, Roland et Sylvette Charbonnier prennent la relève, façonnant le domaine tel qu'il est aujourd'hui. Depuis les vendanges de 2015, Amélie Osmond et Victor Mischler perpétuent la tradition, insufflant leur passion et leur savoir-faire au vignoble.


Leur savoir-faire :

Amélie et Victor adoptent une approche respectueuse de l'environnement, combinant traditions et innovations. Leur philosophie repose sur le respect de la biodiversité, la passion du métier et l'amour du travail bien fait. Ils pratiquent une agriculture biologique, favorisant l'enherbement naturel, les engrais verts et l'absence d'intrants chimiques de synthèse. Les vinifications sont soignées et adaptées à chaque cuvée, avec des élevages sur mesure en cuves inox, béton, fûts de 400 litres ou amphores, révélant ainsi toute la typicité du terroir et des cépages. ​


Le vignoble :

S'étendant sur 21 hectares, le vignoble est implanté sur des sols argilo-calcaires, avec des variations d'argiles ferrugineuses et de graves rouges en surface. L'exposition en pente sud des coteaux et la proximité de l'estuaire confèrent un microclimat favorable, protégeant les vignes du gel et assurant une maturation optimale des raisins. Ce terroir unique permet aux vins de déployer des arômes complexes de fruits noirs et d'épices, avec une belle fraîcheur en fin de bouche. ​

Les cépages :

Rouge :

  • Merlot (80%) – Apporte rondeur et arômes fruités.​

  • Cabernet Franc (10%) – Offre finesse et fraîcheur.​

  • Cabernet Sauvignon (8%) – Confère structure et notes épicées.​

  • Malbec (2%) – Ajoute intensité et caractère.

La conduite du vignoble privilégie des pratiques respectueuses de l'environnement, telles que l'enherbement naturel, l'utilisation d'engrais verts et l'absence d'insecticides ou d'amendements de synthèse. Des travaux en vert, comme l'épamprage et l'échardage, sont réalisés pour optimiser l'état sanitaire et la qualité des raisins. ​

Leurs vins :

  • CHÂTEAU LE CLOS DU NOTAIRE 2020
    Nez de fruits noirs, rondeur du Merlot et finesse du Cabernet. Bouche ample, tanins soyeux, finale élégante. Plaisir immédiat et bon potentiel de garde.

  • NOTARIS 2018
    Robe dense, nez complexe de fruits noirs, épices et bois fin. Bouche charnue, puissante, fruité intense. Grand vin de garde (jusqu’à 20 ans).

  • L’USUFRUIT 2022
    100% Merlot noir. Nez frais et fruité, bouche gourmande sans bois. Vin plaisir par excellence, convivial, accessible et au rapport qualité-prix-plaisir bluffant.

  • [SANS SOUFRE] 2022
    Merlot sans soufre ajouté. Robe intense, nez profond et fruité. Bouche souple, juteuse, fraîche. Vin vivant à boire jeune, pur reflet du cépage et du terroir.

  • « LA CRAVATE » 2020
    100% Malbec. Robe pourpre, arômes de violette et poivre. Bouche charnue, finale fraîche et tendue. Malbec de terroir, vinifié comme un grand, en quantité ultra-limitée.

Chaque cuvée du Château Le Clos du Notaire est le reflet d'un terroir d'exception et du savoir-faire passionné de ses propriétaires, offrant aux amateurs de vin une expérience authentique des Côtes de Bourg.

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